2019年最後のブログは「お料理」?です

正直、料理というほどのものかわかりませんが 4本分大根の葉っぱと大根2本をもらったので暇にあかせて作ってみました


最初は大根本体を使います それぞれ皮をむいて一本はスティック状に もう一本は薄切りの輪切りにしてそれぞれに塩をして少しおいて水を抜きます

そして水を切ってしっかりと絞ります


輪切りの方は「ゆかり」をまぶしてよく混ぜたら完成です
大根を加工した (ゆかり漬け).JPG

スティックのほうは出汁入のお酢で酢漬けにしました大根を加工した (酢漬け).JPG

大根のカワは油で炒めてキンピラ風に(きんぴらの作り方をしらんのです)
大根を加工した (3).JPG

大根の葉っぱはごま油で炒めて塩と醤油で味を整えて七味とごまを振ります(自分の場合 胡麻は最後にむき胡麻を使って胡麻の散らばりで味にムラがないことを確認するのだ)
大根を加工した (2).JPG

以上 今年のブログの締めでした

それでは「皆さん良いお年を」
そして「来年もよろしくおねがいします」

にほんブログ村 雑貨ブログ ステーショナリー雑貨へ

にほんブログ村 経営ブログ 仕事術へ

posted by スナフキンパパ at 21:01 | Comment(0) | 自作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

手帳収穫祭2019 日本手帖の会 に行く!

自分には恒例になった「手帳収穫祭2019」に行きました

主催の「日本手帖の会」のご出席の方々そして手帳マーケットにご出店の方々さらにはスタッフの皆さんお疲れ様でした、まいどまいど楽しい時間を過ごさせていただきました

手帳収穫祭2019  (17).JPG

手帳本と手帳リフィルのディスク、文具改造本、手帳リフィル、消しゴムはんこ体験とマーケットでは色々収穫させていただきました

今回、遠巻きに見ていたのが「戦えブングーファイブ!」じゃなく「ブングーファイブ」というブングを使った文具ボードゲームでした
本当は一番やりたいゲームだったんですが硬化が始まった脳みそではルールを理解できるか心配だったので遠くから眺めるだけにしました
ブングーファイブの遊び方 のページを教えていただいたのでしっかりとルールを覚えます

ビンゴゲームでは11ものリーチになったのに結局一番最後のビンゴでした
いただいた6冊の手帳のうち5冊は2019年の手帳でしたが今年使っていて紙質がよかったのでパソコンまわりでのメモにしようと思っています
・・・と思っていたのですが電車で「ウトウト」してたら突然ひらめいた、日付を直せばいいんだ!と気がつく

なので白マステか日付マステを貼り付けて無理矢理2020年版にしようかと思ってのでした
このブログを書いていて一つ残念なこに気が付きました
のりたまさんの「365日日付シール(?違ったっけ)」ならピッタリだったかも

手帳収穫祭は終わってもまだ楽しみは残っている
・・・・てか「お楽しみはこれからだ!」

にほんブログ村 雑貨ブログ ステーショナリー雑貨へ

にほんブログ村 経営ブログ 仕事術へ
posted by スナフキンパパ at 22:12 | Comment(0) | 手帳の使い方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年のメイン手帳の変化

1月2日
19年手帳004-crop.jpg


日付をナンバリングのゴム印で時計は12時間表記の時計型のマステを上下で午前と午後に分けて描いています
内容はアイコンを多用しているので自分ではよくわかります
おもしろがって書いているのが分かります

こちらが今日の手帳
手帳リフィル.JPG

内容的にはほぼ変わりませんが日記的にその日の感想や出来事を書いてます
このリフィルではわかりませんがアイコンも増えました

安定して記入ができています、本人もなんとなく楽しく書いています

来年は懐中日記がなくなるのでここに日記も入るでしょう



にほんブログ村 雑貨ブログ ステーショナリー雑貨へ

にほんブログ村 経営ブログ 仕事術へ
posted by スナフキンパパ at 20:58 | Comment(0) | わたしの手帳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする