甘酒

甘酒を買ってきた
我が家の奥さんは「酒かす」を
使ったもの




私は「米麹」を使ったもの




実は甘酒は作り方が
2種類あります
原材料も「米と米麹」
「酒かすと甘味料」

まあどちらも大本は「米」ですが
「甘み」の元を加えるか
醸し出すかで大きく違ってきます

酒かすから作り出す甘酒は
甘味を砂糖に頼っていることが多いので
「甘味」はどちらかと言うと
「馴染み深い」甘みです

米麹からつくる甘酒は
米のデンプンを麹菌で
糖化させて作ります

甘酒は「飲む点滴」などと
呼ばれ栄養豊富で
昔から夏バテ防止にも役立ってきました
だから甘酒は俳句の季語でいうと「夏」

夏のおすすめの飲み方は
「牛乳割り」
最近、糀の甘酒はチョット甘すぎると
感じてきた自分には
牛乳で割ると甘味がマイルドで
牛乳の「コク」が加わって
つい飲み過ぎてしまう
美味しさになります

栄養もパワーも補給できる
甘酒は
実は飲み過ぎると
・・・・ああ言えない
そんな結末が・・・


太っちゃうんだよ



にほんブログ村 雑貨ブログ ステーショナリー雑貨へ

にほんブログ村 経営ブログ 仕事術へ
タグ:日記 古典
posted by スナフキンパパ at 20:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒーブレイク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック