2019年最後のブログは「お料理」?です

正直、料理というほどのものかわかりませんが 4本分大根の葉っぱと大根2本をもらったので暇にあかせて作ってみました


最初は大根本体を使います それぞれ皮をむいて一本はスティック状に もう一本は薄切りの輪切りにしてそれぞれに塩をして少しおいて水を抜きます

そして水を切ってしっかりと絞ります


輪切りの方は「ゆかり」をまぶしてよく混ぜたら完成です
大根を加工した (ゆかり漬け).JPG

スティックのほうは出汁入のお酢で酢漬けにしました大根を加工した (酢漬け).JPG

大根のカワは油で炒めてキンピラ風に(きんぴらの作り方をしらんのです)
大根を加工した (3).JPG

大根の葉っぱはごま油で炒めて塩と醤油で味を整えて七味とごまを振ります(自分の場合 胡麻は最後にむき胡麻を使って胡麻の散らばりで味にムラがないことを確認するのだ)
大根を加工した (2).JPG

以上 今年のブログの締めでした

それでは「皆さん良いお年を」
そして「来年もよろしくおねがいします」

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posted by スナフキンパパ at 21:01 | Comment(0) | 自作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする