唐辛子味噌

「あじめコショウ」
岐阜県中津川市で生産されるトウガラシのこと
あじめコショウ03.JPG
ご覧のとおりの細長い形状がこの街にながれる
付知川に生息する「あじめどじょう」に
似ているところからこの名がつきました

ところでこの写真を見ると
明らかに「唐辛子」ですよね
そうです
私の故郷では唐辛子をコショウと
言います


さて土地の人でないので
「アジメドジョウ」もわからないと思います

そのドジョウというのがこれ
あじめ
あじめ posted by (C)スナフキンパパ
どうでしょう似ていますか?
このドジョウは普通のドジョウとは違い
泥のあるところではなく
清流を好みます

まあとにかくその「あじめコショウ」で
辛子味噌をつくってみました

それがこれです
あじめコショウ07
あじめコショウ07 posted by (C)スナフキンパパ

さてそのお味はどうか?

超辛い
舌が焼けて穴が空いたんではないかと
思うほどからかったのです

それもそのはず
調べてみたら普通の唐辛子の
5倍から6倍辛いと言われているそうです

爪楊枝に味噌を取ってご飯につけて
一口食べてもツライほど辛いのです

でも
このからさが美味しいんです
あと少し辛味を抑える方法を
考えたいと思っています


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タグ:日記
posted by スナフキンパパ at 21:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒーブレイク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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